• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
居士感悟

独觉和辟支佛

时间:2017-12-16 20:49:42  作者:ok3791  来源:365bet提款多久到帐_365bet行政费用_365betvip  查看:0  评论:0
辟支佛

陶师本生谭

昔日,迦陵讹国之捺多布罗市有名伽兰多之王,彼与诸多之从者往庭园。王于庭园,游乐终日,黄昏乘严饰之象背而归之途中,见彼庵罗树,由象身降下,往树之根部,眺望彼树自思:「此树于晨起见之,尚结实累累不倦之态,非常美丽,今其果实被夺而击毁,失去光彩而立。」如是彼以果树为所缘,立于树之根元,熟思三性,而完成观念,得辟支佛智慧。          

观无常   

沐浴场本生谭       

佛带彼比丘游行,使庵罗果园出现莲池,佛以神通力使莲池中出现一大莲华。佛使此比丘目注莲华而坐,然后佛入香室。比丘不断注视莲华,佛使莲华枯萎,枯萎之中渐见褪色,由边缘落叶,忽而尽落;然后雄蕊枯落,只余果皮。比丘见此自思惟:「此莲华不久前色美,见而心爽,今忽褪色,叶蕊枯落,只余果皮。如是莲华衰老,我身能不衰老耶?」于是彼得诸行无常之正观。佛知彼心己起正观,坐于香室放大光明,唱次之偈:应断自爱心,手折秋莲华。唯进寂定道,善逝示涅盘。佛唱偈竟,彼比丘证得阿罗汉果。


辟支佛

陶师本生谭

于健陀罗国得叉尸罗市有名那迦吉王,在赴高殿玉座之中央时,一妇人两腕嵌有镂钻宝石之腕环,与彼坐离甚近,正研磨馥郁之香。王见之自思:「此等宝石之腕环离开之时,互相不触,亦无音声。」王凝目注视。尔时彼女将腕环由右手嵌入左手,以右手集香,开始磨细,而在左手之腕环与他环相触而出音。王见此二腕环互相接触而出音之事,自思:「相离则此腕环互不相触,然与他物相触则出音;恰如其状,此等生存者相离,则无接触之事,亦无出音之事,彼等为二为三,相互接触,则造成喧嚣。」彼以腕环之摩擦为对象,居于座上,熟思三性,完成观念,得辟支佛之智慧。     

那迦吉王凝目注视。尔时彼女将腕环由右手嵌入左手,以右手集香,开始磨细,而在左手之腕环与他环相触而出音。王见此二腕环互相接触而出音之事。王以腕环之摩擦为对象,熟思三性,此有故彼有,此生故彼生。完成观念,得辟支佛之智慧。

观缘起        

大乘五大部外重译经返?243部     解深密经卷第二            

云何诸法依他起相?谓一切法缘生自性,则此有故彼有,此生故彼生,谓无明缘行,乃至招集纯大苦蕴。

相应部,[因缘篇] 第一 因缘相应

因无明而有行,因行而有识,因识而有名色,因名色而有六入,因六入而有触,因触而有受,因受而有爱,因爱而有取,因取而有有,因有而有生,因生而有老、死、忧、悲、恼苦,如是如是纯大苦聚集。

大乘五大部外重译经返?173部     大乘入楞伽经卷第五 

以依彼分别心心所法俱时而起,如日与光,是缘起性。


辟支佛

陶师本生谭

毘提诃国之弥提罗市有名尼弥之王,朝食后,为大臣所围绕,开窗下望街路。尔时一鹰由屠场取来一片之肉,飞至空中,数只兀鹰与他鸟一同,到处包围此鹰,为食物而用嘴啄、翼打、足踏,鹰不堪己之被击,弃离其肉,为他鸟所取;余鸟弃击此鹰,追击他鸟,彼亦放弃之时,他者更又取彼,而彼等亦同样啄彼。王见彼等众鸟自思:「任何一鸟,取肉者即有苦痛,任何一鸟,放弃者即有幸福;任谁贪五欲者即有苦恼,不然者即有幸福。此等之事,实多物之普通现象,然予有六千之后宫,予如鹰之放弃一片之肉,而弃舍五欲之乐,则可生为幸福。」彼不断充分考虑,熟思三性,完成观念,得辟支佛之智慧。     

观苦                

爱尽大经

诸比丘!从彼之童子成长诸根熟,以具足五种欲分而欢乐,彼以眼见色,乐着爱好于色,憎恶不好之色。以耳闻声,以鼻嗅香,以舌尝味,以身触所触,以意知法,乐着所好之法,憎恶于不好之法。于身不确立正念而住于劣恶心。而且不如实知彼心解脱、慧解脱。因此于彼对彼等恶不善法不使无余灭尽。彼如是随于亲疏,或受乐、或苦、或不苦不乐之受。彼喜其受,欢迎、执着。喜其受,欢迎、执着于彼而生欢喜。欢喜于受,即取也。彼缘取而有存在。缘存在而有生。缘生而有老死、愁、悲、苦、忧、恼。如是彼有全苦蕴之集。


辟支佛

陶师本生谭

于北部般遮罗国堪匹拉市有名顿穆迦王,朝食之后,为一切装饰所饰,由大臣等围绕,开窗下望宫廷。尔时,牝牛之小舍门户启开,牡牛等由小舍出来,为爱欲追逐一只牝牛,而持有锐利角之一匹大牡牛,见一只牡牛之来,燃起爱欲之嫉妒,用彼之锐角,突向彼之股间,由突裂开口之处,内脏跳出,彼当场死亡。王见此自思:「此等生物,以动物为始,为爱欲而受苦痛,此牡牛因爱欲而死,他之生物亦依爱欲而被困扰。予必须舍弃困扰此等生物之爱欲。」彼立而熟思三性,完成观念,得辟支佛之智慧。

爱尽般涅盘       

爱尽小经

若比丘闻:“一切法实不值于贪着”彼知一切法。知一切法而熟知一切法也。熟知一切法而受所有受,即或乐、或苦、或不苦不乐之受,彼于此等受随观无常而住,随观离贪而住,以随观灭而住,以随观舍离而住。彼于此等受以随观无常而住,以随观离贪而住,以随观灭而住,以随观舍离而住者,于世间无所取。无所取即无恼,无恼者,即自般涅盘。


独觉

理发师甘伽玛拉本生谭 

理发师闻此自思:「以半布萨行而真正获得此为王之幸福,诚然善须当为。如何?今余亦欲出家,求自己心之所依。」于是彼对亲戚与财富之一切包围,完全舍弃,只向王告以出家之事,往雪山作出家仙人而出家。彼依观「无常、苦、无我」之三相,增长观智力,善成独觉。

八声本生谭

难陀姆罗洞窟中,有一独觉居住,彼知自己之寿行将尽,来至人间居处,于波罗奈王园将入涅盘。希望彼处之人等,为其埋骸设祭,供养设塔。以为彼生天之因缘。彼以神通力来此处,于王之宫殿顶上落着时,卸下重担,颂使人知之感兴偈。「无疑见生尽端际,断然再不入胞胎。盖我最后之现生,再生轮回我已尽。」彼述此感兴偈,于一花开齐整之娑罗树根元处入般涅盘。王往独觉般涅盘之处,见其舍利,献香及华鬘,以表敬意,施行供养。

无常、苦、无我

相应部 [大篇]  预流相应

长寿!汝于一切诸行,当作无常观,无常即苦想,苦即无我想,断想、离贪想、灭想而住。长寿!汝当如是学。

相应部 [犍度篇]  蕴相应

第九 过去未来现在(一)

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!过去未来之色皆是无常,何况现在之色耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之色,不悦未来之色,对现在之色趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之受皆是无常……乃至……过去未来之想皆是无常……乃至……过去未来之行皆无常,何况现在之行耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之行,不悦未来之行,对现在之行趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之识皆无常,何况现在之识耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之识,不悦未来之识,对现在之识趣向厌离、离欲、灭尽。

第十 过去未来现在(二)

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!过去未来之色皆是苦,何况现在之色耶?诸比丘!多闻之圣弟子如是观,不顾过去之色,不悦未来之色,对现在之色趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之受皆是苦……乃至……过去未来之想皆是苦……乃至……过去未来之行皆是苦,何况现在之行耶?诸比丘!多365bet提款多久到帐闻之圣弟子如是观,不顾过去之行,不悦未来之行,对现在之行趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之识皆是苦,何况现在之识耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之识,不悦未来之识,对现在之识趣向厌离、离欲、灭尽。

第十一 过去未来现在(三)

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!过去未来之色皆是无我,何况现在之色耶?诸比丘!多闻之圣弟子如是观,不顾过去之色,不悦未来之色,对现在之色趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之受皆是无我……乃至……过去未来之想皆是无我……乃至……过去未来之行皆是无我,何况现在之行耶?诸比丘!多闻之圣弟子如是观,不顾过去之行,不悦未来之行,对现在之行趣向厌离、离欲、灭尽。

诸比丘!过去未来之识皆是无我,何况现在之识耶?诸比丘!有闻之圣弟子如是观,不顾过去之识,不悦未来之识,对现在之识趣向厌离、离欲、灭尽。

一二  无常

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!色无常,受无常,想无常,行无常,识无常。有闻之圣弟子如是观色、厌离色,如是观受、厌离受,如是观想、厌离想,如是观行、厌离行,如是观识、厌离识;厌离而离欲,离欲而解脱,解脱即生解脱智,即知:生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有。

一三  苦

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!色是苦,受是苦,想是苦,行是苦,识是苦。有闻之圣弟子如是观色、厌离色,如是观受、厌离受,如是观想、厌离想,如是观行、厌离行,如是观识、厌离识;厌离而离欲,离欲而解脱,解脱即生解脱智,即知:生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有。

一四  无我

尔时,世尊住舍卫城。

世尊曰:诸比丘!诸比丘!色无我,受无我,想无我,行无我,识无我。有闻之圣弟子如是观色、厌离色,如是观受、厌离受,如是观想、厌离想,如是观行、厌离行,如是观识、厌离识;厌离而离欲,离欲而解脱,解脱即生解脱智,即知:生已尽、梵行已立、所作已办、不受后有。

免责申明:

1、365bet提款多久到帐_365bet行政费用_365betvip所有文章、图片、视频除注明本站原创外,其余均采集自互联网和佛教图书,知识产权和版权均属原作者、网站、出版社。我站采编仅为弘扬佛法,若侵犯了你的权益,请及时与本站联系,我们将立即进行处理,谢谢。

2、本站文稿欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须注明出处及本站链接URL。

3、来源未注明“365bet提款多久到帐_365bet行政费用_365betvip原创”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表本网站立场,其观点供读者参考。

上一篇:没有了
下一篇:五种般涅盘
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

365bet提款多久到帐_365bet行政费用_365betvip的文章除注明本站原创外,其余均采集自互联网,若有侵权,请及时联系第一时间删除。

慧通居士QQ:376862483     本站QQ交流群:174778746   地址:云南省昆明市  

 国家工信部备案号:苏ICP备13055901号-1